pustoe-tureckoe-sedlo
Михаил Полицеймако:
Сегодня в рубрике «История болезни» мы поговорим о тех болезнях, которые могут происходить с нашим мозгом.

Сергей Агапкин:
Часто диагноз ставится по тому, на что жалуется пациент.
Пациент жалуется на боль в горле и кашель – эму ставят диагноз простуда, жалуется на боль в правом подреберье – ему ставят диагноз, например холецистит.
Иногда, человека, казалось бы, ничего не беспокоит, он идёт, делает томографию головного мозга, и ему ставят диагноз – Пустое турецкое седло.
Человек не знает, что это и что ему делать.

А это не такая уж редкая ситуация если вы женщина, вам больше 40 лет, у вас повышенное артериальное давление и вы рожали, то диагноз «Пустое турецкое седло» вполне может относиться и к вам.

Михаил Полицеймако:
Ситуация очень интересная, да и само название «Пустое турецкое седло» тоже очень интригующее.

Сергей Агапкин:
Пустое турецкое седло – это метафора.
То место в головном мозге, где находится гипофиз – это железа, которая регулирует деятельность всех остальных наших желез эндокринной системы, очень похоже на седло. Поэтому его так и назвали анатомически – Турецкое седло.
А что с ним происходит и почему оно пустое, мы сейчас узнаем.

Гипофиз прикрыт диафрагмой и в некоторых случаях эта диафрагма может оказаться с некоторым дефектом. Если у человека в дополнение ко всему повышено внутричерепное давление, эта диафрагма, как бы провисает внутрь. Это приводит к тому, что спинномозговая жидкость давит на гипофиз. От этого ему естественно становится не по себе.

Михаил Полицеймако:
— Т.е. сильные головные боли, да?

Сергей Агапкин:
Не только.
Существует целый ряд на первый взгляд не связанные друг с другом признаки, которыми и характеризуется этот синдром пустого турецкого седла.

А почему именно пустое седло, так дело в том, что на снимке МРТ самой спинномозговой жидкости не видно, а вот то, что деформировано диафрагмой – гипофиз, видно. Именно поэтому и говорят, что оно пустое.

Михаил Полицеймако:
— А гипофиз страдает?

Сергей Агапкин:
Гипофиз страдает.

Михаил Полицеймако:
У нас в студии эндокринолог Института питания РАМ — Ирина Феликсовна Тин, у неё мы и спросим, что делать в таких случаях.

Тин И. Ф.:
Когда приходят с таким диагнозом, конечно в первую очередь это лечение внутричерепной гипертензии, его лечит невропатолог. Если в клинике превалируют эндокринные симптомы, то конечно человек идёт к эндокринологу. В зависимости от симптоматики назначается лечение.

Михаил Полицеймако:
— А лечение долгое?

Тин И. Ф.:
Долгое, потому что анатомический дефект, который сопутствует этой патологии, к сожалению, не лечится хирургическим путём.

Сергей Агапкин:
Получается, что пустое турецкое седло образуется, когда сочетается два фактора: анатомический дефект диафрагмы и повышенное внутричерепное давление.
— Получается, что самой диафрагме мы ничего сделать не можем, но можен нормализировать внутричерепное давление, которое эту диафрагму прогибает?

Тин И. Ф.:
Да, совершенно верно.

Михаил Полицеймако:
— А часто встречается это заболевание?

Тин И. Ф.:
Встречается довольно таки часто, просто клинически оно может не проявляться. У большинства пациентов может быть диагностической находкой, т.е. приходит человек с жалобой на ожирение и головные боли, то при обследовании можно обнаружить пустое турецкое седло и больше никаких нарушений эндокринной системы можно не обнаружить.

Пустое турецкое седло