Нитраты имеют способность накапливаться  в организме человека. Вредными для человека являются не сами нитраты, а продукты их превращения – нитриты. При частом или постоянном употреблении нитратов с пищей и водой увеличивается риск возникновения опасных заболеваний нервной, сердечнососудистой систем и онкологии.  Но есть способы, позволяющие уменьшить поступление этих веществ из продуктов питания в организм.

Как бороться с нитратами?

Нужно знать о том, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови – сердцевина, в кабачках и картофеле – кожура. Употреблять эти продукты следует по возможности, исключая богатые нитратами части.

Чтобы уменьшить содержание нитратов в овощах можно поместить их на 10-15 минут в холодную кипяченую воду, предварительно разрезав.

Варить овощи лучше с открытой крышкой – так нитраты будут испаряться быстрее. После варки овощей следует как можно быстрее после этого сливать отвар, чтобы вываренные  из него нитраты не успели проникнуть обратно в продукт.

Для снижения количества нитратов в зелени, нужно поставить пучок в воду на солнечное место на 2-3 часа.

Симптомы отравление нитратами: недомогание, повышенная температура тела, тошнота, рвота, жидкий стул. При появлении схожих признаков лучше сразу обращаться к врачу, ведь такие симптомы могут быть признаками и многих других заболеваний.

Как бороться с нитратами?