pelmeniplohousvaivajutsja01
Михаил Полицеймако:
Сегодня наш герой самый национальный продукт россиян – Пельмени.

Сергей Агапкин:
Их ели, едят и будут есть.
Их покупают в магазинах, лепят дома сами, их любят и даже презирают, но никто не относится к пельменям равнодушно.
Последнее время в наших умах закрепилось мнение, что пельмени – это тяжелый, плохо усвояемый продукт, а иногда даже вреден для нашего организма.

Михаил Полицеймако:
Давайте разберёмся в этом вопросе, опираясь на факты, а не на мифы.
Хочется, чтобы вы рассказала о нашем эксперименте, который мы провели с нашими тремя участниками.

Сергей Агапкин:
Мы решили выяснить – Что лучше кушать, либо действительно лучше кушать раздельно мясо и тесто, либо действительно лучше кушать их вместе.

Мы выбрали троих добровольцев, и  все они питались по-разному.
Одному из них мы предложили кушать варёное тесто от пельменей, второму – варёный фарш, а вот третьему повезло больше – ему достались нормальные пельмени.
Необходимо сказать, что объём съеденного был абсолютно одинаковым. Вместе с пищей наши добровольцы глотнули специальный радиомаяк, который покажет, в каком месте через три часа окажется пища.

Михаил Полицеймако:
— А как же этот радиомаяк потом будет выходить?

Сергей Агапкин:
Дело в том, что это специальные датчики, используемые в медицине для отслеживания прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Это абсолютно безопасно и размер такого маячка – примерно с капсулу.

Мы считали информацию с радиомаяков через три часа после того, как их проглотили.
И, что же мы видим?
pelmeniplohousvaivajutsja02
Мясо, до сих пор пребывает в желудке. Это совершенно не удивительно, так как для его переваривания требуется большое количество желудочного сока, и вообще первая фаза переваривания белка происходит именно в желудке.
В случае с тестом, мы видим, что оно уже покинуло желудок и продвигается по тонкому кишечнику. Потому что для переваривания углеводов, а тесто как раз и является углеводами, желудочный сок требуется в минимальных количествах. Желудочный сок требуется в основном для размачивания крахмала, а основное переваривание происходит уже в кишечнике.
В случае с пельменями, мы видим, что они находятся в двенадцатиперстной кишке, а это значит, что они перевариваются быстрее, чем просто мясо.
В нашем случае миф о том, что пельмени перевариваются хуже, чем мясо и тесто по отдельности мы, безусловно, опровергли.

Михаил Полицеймако:
Т.е. это не самая тяжёлая пища?

Сергей Агапкин:
Это не самая тяжёлая пища, кроме того, совместное употребление белков и углеводов безусловно имеет и свои плюсы.

Михаил Полицеймако:
Предлагаем выяснить, чем пельмени полезны и чем они могут нанести вред нашему организму.
Человек, который ел только тесто, его зовут Павел, будет принимать участи в викторине и соревноваться с доктором Агапкиным.
pelmeniplohousvaivajutsja03
Комментировать ответы нашей викторины будет наш эксперт — Виктория Владимировна Зыкина.
pelmeniplohousvaivajutsja04
Итак, первый вопрос:
— В пельменях мало полезных Веществ?

Павел:
Нет, много.

Сергей Агапкин:
Нет, в пельменях немало полезных веществ, по причине того, что там есть и углеводы, и белки, и жиры, и витамины и микроэлементы.

Зыкина В. В.:
Действительно это так, пельмени являются полноценным продуктом, который содержит белки, жиры и углеводы. Собственно всё, что содержится в мясе – содержится и в пельменях.

Михаил Полицеймако:
— Как вы думаете, пельмени повышают уровень холестерина:

Павел:
Да, повышают. Я так думаю потому, что в них добавляют жирный фарш из свинины и говядины.

Сергей Агапкин:
Моё мнение – нет, пельмени не повышают уровень холестерина.
Дело в том, что для того, чтобы полностью покрыть суточную норму холестерина нужно съедать не менее 500гр. пельменей в сутки.

Зыкина В. В.:
Всё зависит от того, сколько вы съели пельменей, в каком количестве, как часто вы их едите и с чем вы едите пельмени.
Как правило, пельмени просто так не едят, их едят со сметаной с маслом и т.д. тут всё зависит от того, сколько вы положили сметаны, масла, т.е. всё в комплексе.
Если не есть пельмени каждый день на завтрак, обед и ужен, то ничего страшного не произойдёт.

Михаил Полицеймако:
— Пельмени полезны для поджелудочной железы?

Павел:
Думаю, что полезны.

Сергей Агапкин:
Нет, не полезны по причине того, что сочетание белков, жиров и углеводов требует напряжения от поджелудочной железы. Людям, у которых поджелудочная железа ослаблена, например панкреатит, пельмени не будут показаны для приёма каждый день.
Учитывая то, что все норовят сдобрить их масличком, перцем, уксусов, горчичкой, да ещё и стопочку сверху – тут как раз прямая дорога к панкреатиту.

Зыкина В. В.:
Пельмени содержат много насыщенных жиров и поэтому при заболеваниях поджелудочной железы, хроническом панкреатите – поджелудочная железа работает в напряжении.
Всё зависит от количества съеденных пельменей и от того, с чем их ели.

Михаил Полицеймако:
— Пельмени могут вызвать запор?

Павел:
Нет.

Сергей Агапкин:
Нет, сами пельмени не могут вызвать запор.
Запор может быть вызван дефицитом пищевых волокон в организме. Например, если человек употребляет одни пельмени и совершенно не есть никаких фруктов и овощей, в таком случае может быть запор.

Зыкина В. В.:
Пельмени не оказывают никакого влияния на моторику желудочно-кишечного тракта, и всё зависит от общего рациона, от количества пищевых волокон в вашем рационе.

Михаил Полицеймако:
— Пельмени с добавлением сои полезнее, чем с натуральным мясом?

Павел:
Нет.

Сергей Агапкин:
Нет.
Соя не содержит холестерина, но добавление сои в фарш не отменяют добавление животных жиров, которые и содержат этот самый холестерин. Именно по этой причине сказать, что соевые пельмени чем-то полезней, чем обычные мясные – невозможно.
А учитывая, что белок растительного происхождения усваивается всё-таки хуже, чем белок животного происхождения, то можно сказать, что с натуральным мясом пельмени будут даже полезней.

Зыкина В. В.:
С этим можно согласиться, потому что натуральное мясо, во-первых — вкуснее, а во-вторых — оно действительно лучше усваивается.

Михаил Полицеймако:
— Пельмени лучше есть с бульоном?

Павел:
Да, мне кажется, они тогда лучше усваиваются.

Сергей Агапкин:
Да.
Бульон, в данном случае — мясной бульон стимулирует секреторную функцию желудочного тракта, т.е. он стимулирует основную функцию желудочно-кишечного тракта, и пельмени в данном случае лучше перевариваются.

Зыкина В. В.:
Действительно бульон стимулирует желудочную секрецию, употребляя пельмени с бульоном вы замените и первое и второе блюдо одновременно.

Правда ли, что пельмени плохо усваиваются