polza-cvetnaoj-kapusty
Михаил Полицеймако:
Сегодняшняя гостья нашей программы – цветная капуста.
Цветная капуста потому цветная, что состоит из соцветий, хоть на цвет она белая.

Сергей Агапкин:
Цветная капуста бывает не только белая, но и салатовая.
Вообще это плод древних селекционеров. Говорят, что цветная капуста была известна ещё в Древней Сирии.
В цветной капусте содержится много витаминов, но Витамина С в ней содержится больше всего, даже больше чем в белокочанной капусте.

Михаил Полицеймако:
Мы проведём викторину с нашей гостьей Юлией, и после викторины узнаем, каких же витаминов в цветной капусте больше и есть ли противопоказания для её употребления.

Комментировать ответы участников викторины будет постоянный эксперт в студии — Елена Семёновна Чедия.

Итак, викторина:
— Верно ли, что цветная капуста – это профилактическое средство от язвы желудка?

Юлия:
Нет, но её можно употреблять при язве.

Сергей Агапкин:
На самом деле действительно – нет.
Цветная капуста в профилактике против язвы желудка к сожалению бессильна.

Чедия Е. С.:
Действительно, как профилактическое средство, цветная капуста при язвенной болезни не рекомендуется.
Но её разрешают употреблять, в отличие от белокочанной капусты.

Михаил Полицеймако:
— Замороженная цветная капуста сохраняет практически все полезные свойства  и вкусовые свойства свежей?

Юлия:
Мне кажется – да.

Сергей Агапкин:
Конечно, да.

Чедия Е. С.:
В отличие от белокочанной капусты, цветная капуста сохраняет практически все свои полезные свойству и вкусовые качества после заморозки.

Михаил Полицеймако:
— Цветная капуста – это единственный вид капусты, который можно употреблять детям до двух лет?

Юлия:
Нет, я думаю, что это не единственный вид.

Сергей Агапкин:
Нет, можно отнести сюда ещё брокколи.

Чедия Е. С.:
Совершенно верно.
Почему разрешают употреблять цветную капусту? – Клетчатка нежная, не обладает сокогонным эффектом, кроме того, цветная капуста не вызывает вздутия кишечника в отличие от белокочанной.
Это тот вид капусты, который чаще всего рекомендуют детям до двух лет.

Сергей Агапкин:
Давайте разберёмся в содержании витаминов в цветной и белокочанной капусте.
Витамина В9 – больше в цветной капусте.
Витамина С – больше в цветной капусте.
Витамина К — больше в белокочанной капусте, практически в 5 раз.
Кальция — больше в белокочанной капусте.
Калия — больше в белокочанной капусте.
Фосфора — больше в цветной капусте.
Белка — больше в цветной капусте.

Цветная каписта – истинное сокровище для тех, кто следит за своим весом.
В 100гр. продукта содержится:
Белка – 2,5гр.
Жиры – 0,5гр.
Углеводы – 4,2гр.
Органические кислоты – 0,1гр.
Пищевые волокна – 2,1 гр.
Вода – 90 гр.
Калорийность – 30 ккал.

Калий – 210 мг.
Марганец – 0,156 мг.
Магний – 17 мг.
Фосфор – 51 мг.
Железо – 1,4 мг.
Медь – 42 мкг.

В капусте много витамина К, который нейтрализует яды в организме и повышает свёртываемость крови, поэтому людям после инфаркта или с варикозным расширением вен, употребление цветной капусты лучше ограничить.

Михаил Полицеймако:
— Елена Семёновна, есть ли противопоказания у цветной капусты?

Чедия Е. С.:
Цветная капуста содержит достаточно много пуринов, это соли мочевой кислоты.
Поэтому употребление цветной капусты ограничивают или полностью исключают при подагре, при повышенном уровне мочевой кислоты в крови, при камнях в почках – уратах.

Сергей Агапкин:
Часто можно услышать, что цветная капуста, как и любая другая, противопоказана людям с проблемами щитовидной железы. В капусте содержатся тиоцианаты – вещества, которые связывают йод, препятствуя его усвоению тканями щитовидной железы.
Нужно понимать, что этого вещества содержится в цветной капусте совершенно немного, и для того, чтобы помешать усвоению йода, цветную капусту нужно употреблять в огромных количествах каждый день на протяжении нескольких месяцев, а то и лет.
Если употреблять цветную капусту в пищу эпизодически – никакого вреда не будет.

Михаил Полицеймако:
Есть один вопрос, который нельзя обойти.
— Правда ли, что цветную капусту можно употреблять в целях лечения и профилактики онкологических заболеваний?

Сергей Агапкин:
Лечения – нет.
Но последние научные исследования показали, что цветная капуста содержит биологически активные вещества, которые называются – индолы. Индолы являются онкопротекторами, препятствующими образованию онкологических заболеваний.

Чедия Е. С.:
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, а все овощи семейства крестоцветных содержат индолы, которые препятствуют развитию гормонозависимых опухолей, это в первую очередь раки молочной железы, простаты и т.д.
Индолы не лечат, но препятствуют развитию этих опухолей.

Михаил Полицеймако:
— Сколько в день надо есть её?

Чедия Е. С.:
Для того, чтобы получать достаточное количество индолов – её надо есть килограммами, конечно мы столько не едим её. Достаточно включать в рацион цветную капусту, т.е. она должна быть на столе.

Михаил Полицеймако:
— Как же правильно готовить цветную капусту?

Сергей Агапкин:
Правильно капусту готовить так, что бы она как можно меньше подвергалась тепловой обработке. Чем меньше она поддаётся тепловой обработке, тем больше в ней сохраняется мирозиназ, которые при длительной варке разрушаются.
Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в том случае, если её немного обварить кипяточком, приготовить на пару или слегка обжарить.
Чем меньше времени готовится цветная капуста – тем лучше!

Польза цветной капусты