poddelnye-slivki-01
Михаил Полицеймако:
Наверняка все помнят выражение «Снимать сливки» — что это значит?
Это значит – снимать самое лучшее. Только ли сливки самое лучшее в молоке? Об этом мы сегодня и поговорим.

Сергей Агапкин:
Ещё мы узнаем, как с помощью простого теста отличить натуральные сливки от поддельных.
Этот вопрос сейчас очень актуален, потому что к сожалению поддельных сливок сейчас всё больше и больше.

Михаил Полицеймако:
Открывать тайну сливок мы будем вместе с обворожительной Ольгой Прокофьевой, которая пришла к нам сегодня в гости.
— Оля, Вы любите сливки?

Ольга Прокофьева:
Я скажу так — мне нравятся сливки.
Каждый день я пью чай с молоком или со сливками, и конечно кофе тоже с молоком или со сливками.

Михаил Полицеймако:
— А как вы выбираете сливки?

Ольга Прокофьева:
В первую очередь я избегаю порционных сливок и сухих, а вообще отдаю предпочтение пакетированным сливкам с малым сроком хранения. Всё же это скоропортящийся продукт, и если у них срок годности большой, то натурального там мало. Это моё мнение.

Сергей Агапкин:
— А состав вы читаете?

Ольга Прокофьева:
Нет, и я так понимаю, что сегодня я узнаю много интересного для себя. С удовольствием послушаю.

Сергей Агапкин:
Нужно отдать должное производителям, они часто пишут правду о том, что содержится в их сливках.
К примеру, в некоторых сливках содержатся растительные жиры, а это говорит о том, что производитель не заботится о нашем здоровье, он заботится о снижении себестоимости продукта.

Мы проведём простой эксперимент, который беспристрастно нам поможет выяснить, какие же сливки натуральные, а какие с добавлением растительных жиров.
Для того чтобы выяснить, где какие сливки, их нужно налить в стакан, примерно по полстакана и поставить в морозильную камеру в холодильник, что мы сейчас и сделаем с нашими сливками.
Суть эксперимента – растительные и молочные жиры имеют разную скорость замерзания.

А пока наши сливки стоят в холодильнике, мы проведём викторину о полезных свойствах сливок.

Михаил Полицеймако:
Тема нашей сегодняшней викторины – Сливки.
Комментировать ответы участников викторины будет Юлия Геннадьевна Чехонина – врач-диетолог клиники Института Питания РАМ, кандидат медицинских наук.

— Сливки полезны для профилактики атеросклероза?

Ольга Прокофьева:
Нет.

Сергей Агапкин:
Конечно – нет
Это молочный продукт, который содержит молочный жир и холестерин в том числе. А поскольку содержание жира в сливках выше чем в молоке, то и содержание холестерина там тоже выше.

Чехонина Ю. Г.:
При повышенном уровне холестерина сливки вообще исключаются из рациона.
В качестве примера могу сказать, что в клинике института питания в лечебных рационах сливки отсутствуют.

Михаил Полицеймако:
— Сливки полезны при бессоннице?

Ольга Прокофьева:
Да, я пью молоко на ночь и считаю, что оно благоприятно влияет на организм перед сном.

Сергей Агапкин:
Да, полезны.
Точно так же как сливки заимствовали у молока молочный жир, они заимствовали у него и белок с содержанием полноценных аминокислот которые очень легко усваиваются. Часть этих аминокислот необходимо нашему мозгу формируют в нём хорошее настроение и в том числе облегчают процесс засыпания.

Чехонина Ю. Г.:
Если речь идёт о лечении бессонницы, всё-таки её лечение нужно начать с визита к врачу специалисту.

Михаил Полицеймако:
— Детям до двух лет сливки лучше не употреблять?

Ольга Прокофьева:
Да, лучше не давать маленьким детям сильно жирные продукты.

Сергей Агапкин:
Совершенно верно.
У детей до двух лет ещё не сформирована пищеварительная система и ферментов выделяется не так много, чтобы переваривать такие жирные продукты.

Чехонина Ю. Г.:
При употреблении сливок в раннем возрасте из-за недостатка ферментов может возникнуть расстройство кишечника, а в детском возрасте оно более опасно своими осложнениями, чем во взрослом.

Михаил Полицеймако:
— Кофе полезнее пить со сливками?

Ольга Прокофьева:
Да, может это будет субъективно.

Сергей Агапкин:
На самом деле – да, полезнее.
Кофе, так же как и чай являются стимуляторами желудочной секреции. У некоторых людей, у которых слизистая желудка недостаточно хорошо защищена, единственный вариант пить кофе, так чтобы взбодриться и не навредить желудку — это пить кофе с молоком или сливками, которые благодаря содержащимся там жирам тормозят выделение желудочного сока.

Чехонина Ю. Г.:
Я согласна с доктором.
Хотела бы добавить, что сливки при добавлении в кофе уменьшают его специфическую горечь, и кофе со сливками более полезен для зубной эмали. Т.е. сливки защищают зубную эмаль от появления тёмного налёта.

Михаил Полицеймако:
— Сливки с растительными жирами менее калорийны?

Ольга Прокофьева:
Да.

Сергей Агапкин:
Их калорийность будет одинаковой.
Жирность у них одинакова, питательная ценность тоже примерно одинакова.

Чехонина Ю. Г.:
Могу добавить только то, что растительные жиры не содержат холестерин.

Михаил Полицеймако:
— Оптимальная жирность питьевых сливок – 10%?

Ольга Прокофьева:
Для меня – да.

Сергей Агапкин:
Совершено, верно, сливки большей жирности предназначены для приготовления различных кремов.

Чехонина Ю. Г.:
Как диетолог я должна отметить, что для уменьшения калорийности общего рациона, конечно, следует отдавать предпочтение продуктам с меньшей калорийностью.

Сергей Агапкин:
Сливки – в 100 г. продукта содержится:
Белки – 25 г
Жиры – 20 г
Углеводы – 4 г
Калорийность – 2056 ккал.

Калий – 109мг
Магний – 8мг
Фосфор – 60 мг
Железо – 0,2 мг
Хлор – 72 мг
Цинк – 0,26 мг

Витамин РР – 0,1 мг
Витамин А – 150 мкг
Витамин В1 – 0,03 мг
Витамин В2 – 0,1 мг
Витамин В3 – 0,3 мг
Витамин С – 0,4 мг
Витамин D – 0,1 мг

Вернёмся к нашему эксперименту со сливками.
poddelnye-slivki-02
В правой руке у меня сливки с растительными жирами.
Дело в том, что растительные жиры добавляются в виде мельчайших капелек и их не видно, но как только происходит замораживание, сначала замерзает вода, а растительное масло вытесняется на периферию. В данном случае мы видим, что жёлтый цвет снаружи.
В то время, как молочный жир сохранил свой цвет.

Поддельные сливки