В результате проведённых в Англии исследований, выяснили, что человек, регулярно употребляющий в пищу яблоки, может прожить в среднем на 17 лет дольше. Причина проста – употребление яблок с кожурой снижает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта на 21%. В группу людей активно употребляющих яблоки в Англии включали людей, съедающих более 20 кг яблок в год. В России же житель в среднем съедает всего 8 кг яблок в год.

Яблоки

Яблоки весьма полезны для организма благодаря наличию витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и сахаров. Яблоки богаты витамином С, который увеличивает нашу устойчивость к инфекциям. В большом количестве присутствует калий, обеспечивающий нормальную работу желез внутренней секреции, капилляров, сосудов, нервных клеток, а так же клеток мозга, почек, печени.

Состав яблок на 100 г. продукта:

  • вода – 86,3 г
  • белки – 0,4 г
  • жиры – 0,4 г
  • углеводы – 9,8 г

Калорийность яблок – 42 ккал.

Яблоки богаты и другими минералами. Натрий стабилизирует кровяное давление, кальций снижает проницаемость кровеносных сосудов, и фосфор без которого кальций организмом не усваивается.

На 100 г яблок приходится:

  • калий – 278 мг
  • фосфор – 11 мг
  • натрий – 26 мг
  • кальций – 16 мг
  • витамин С – 10 мг
     

Яблочная диета

В последнее время появилось много модных яблочных диет. Однако прибегая к ним, стоит учитывать некоторые нюансы. Не стоит кушать много яблок на ночь, поскольку они содержат определённое количество углеводов и сахаров, что неизбежно приведёт к набору веса, несмотря на кажущуюся легкость продукта. Однако одно яблоко на ночь вполне допустимо и в целом позитивно отразиться на вашем здоровье.

Яблоки

К тому же не стоит забывать и про тот факт, что яблоки повышают кислотность, тем самым пробуждая аппетит и усиливая чувство голода.

Аллергия на яблоки

Аллергию вызывают не сами яблоки, а красящий их пигмент бета-каротин. Поскольку в зелёных яблоках его нет, то они гипоаллергенны. По этой причине и рекомендуется людям страдающим аллергией употреблять именно зелёные яблоки.

Яблоки

Однако стоит отметить, что в последнее время увеличивается количество людей с аллергической реакцией не на красящие пигменты, а на вещества-консерванты, которыми яблоки обрабатываются для увеличения срока их хранения. Поэтому употреблять такие яблоки не то что, не помыв, а не удалив кожицу – опасно для здоровья. Отличить их можно по характерному глянцу и тонкому слою (обычно на основе воска или жира) на поверхности.

Чтобы не удалять полезную кожицу, можно мыть яблоки горячей водой с мылом и губкой с абразивной поверхностью. Поскольку основа, как правило, восковая или жировая – мыло и горячая вода легко её расщепляет, а губка удаляет с поверхности.  

Печёные яблоки и метеоризм

Поскольку свежие яблоки содержат большое количество клетчатки, то у некоторых людей их употребление может вызывать вздутие живота, поэтому таким людям следует быть осторожными, поскольку яблоки даже в небольшом количестве – одна из причин метеоризма.

Печёные яблоки усваиваются организмом легче, чем свежие. Но в печёных, конечно же, количество полезных микроэлементов снижается, однако для людей страдающих гастритом или метеоризмом – печёные яблоки очень хороший вариант пополнения своего рациона витаминами.

Яблоки

Подводя итог можно с уверенностью говорить, что яблоки полезны. И хотя поговорка про то, что одно яблоко ежедневно избавит от необходимости обращаться к врачам – является, конечно же, сильным преувеличением. Однако то, что клетчатка улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению запоров, нормализуя работу кишечника – несомненно. Потому яблоки можно и нужно употреблять, соблюдая простые правила безопасности – тщательно мойте яблоки перед едой.  

Яблоки