Многие сомневаются в пользе такого сомнительно на первый взгляд блюда, как варёные помидоры. Разберёмся насколько они полезны на самом деле.

Полезны ли вареные помидоры?

Вареные помидоры снижают уровень липопротеидов низкой плотности в крови, которые являются причиной сердечно-сосудистых нарушений в организме (в том числе и атеросклероза). Вероятность возникновений таких нарушений у человека зависит от количества этих веществ в крови: чем их больше, тем выше риск заболеваний.

Приводить количество липопротеидов в норму организму помогает так называемый ликопин, содержащийся в помидорах. Это вещество связывает липопротеиды, не давая им окисляться, и предотвращает тем самым болезни сердца и сосудов.

В процессе термической обработки количество ликопина в томатах увеличивается. Именно поэтому вареные помидоры в этом смысле более полезны. Спустя две минуты термической обработки количество ликопина в помидорах увеличивается на треть, а спустя пять – на половину.

Особенно эффективны для профилактики сердечных заболеваний вареные помидоры с маслом – в присутствии жиров ликопин лучше усваивается организмом.

Полезны ли вареные помидоры?