Сморчки

В 100 гр продукта:
Калорийность — 22,7 кКал

Белки — 2,9 гр

Жиры — 0,4 гр

Углеводы — 2 гр

Пищевые волокна — 0,7 гр

Вода — 92 гр

Моно- и дисахариды — 0,2 гр

Зола — 1 гр

Сморчок — грибной первопроходец! В том смысле, что сморчок появляется на свет уже в апреле – раньше других грибов.

С этим грибомсвязана интересная история. Ученые – археологи под одной из российских церквей обнаружили свитки, в которых были рецепты с использованием сморчков и план по их сбору. Оказалось, "грибными первоцветами" несколько веков назад лечили офтальмологические заболевания: близорукость, возрастную дальнозоркость, катаракту. Именно поэтомунастоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и монахам, и послушникам настоятельно это рекомендовал.

При сборе и употреблении в пищу сморчков существует опасность спутать их со строчками. Внешне эти грибы, действительно, похожи. Но в строчках присутствуетгирометрин – яд, действие которого аналогично действию яда бледной поганки. Гирометрин нельзя уничтожить варкой, даже очень продолжительной, а потому подмена сморчков строчками – смертельно опасна.

Строчки опасны. К сожалению, многие, действительно, игнорируют информацию о том, что в строчках содержится яд. Дескать, ели и все обошлось. Вот именно – обошлось!Тем, кто сомневается в ядовитости, строчков, нужно знать: содержание ядовитых веществ в них непостоянно и зависит от погоды, климата, места произрастания. Замечено, что засуха способствует большему накоплению яда. Кроме того, отдельные люди просто нечувствительны к его действию. Большое значение имеет и количество съеденных грибов. К тому же яд строчков обладает свойством накапливаться в организме. Поэтому, если человек ест грибы понемногу, но часто, признаки отравления могут появиться через несколько дней.

Распространены два вида строчков и два — сморчков. Если вы положите перед собой в один ряд четыре таких гриба — то все сразу поймете.

Итак, сморчки — есть простой, а есть конический. Внешне роднит их рельеф и цвет шляпки — коричневый, с шоколадными или кремовыми тонами, а также белая упругая ножка. Отличаются простой и конический сморчок размерами и — как это следует из названия — формой шляпки. У обыкновенного она более округлая, у конического — заостренная кверху. Соответственно и ячейки шляпки у конического сморчка более вытянуты. Однако это не делает ни тот, ни другой сморчок похожим на строчок нисколько! Шляпка строчка похожа на вынутый из черепа мозг, а никак ни на конус, по цвету она темнее, да и оттенки у нее совсем другие.

Уже с середины ХIХ века сморчки с успехом выращивают на грядках в Германии и во Франции. Все довольно просто. С наступлением весны кусочки лесных грибов разбрасывают по грядке и поливают это место водой, в которой мыли свежие сморчки. Все дело в том, что в этой воде остаются споры свежих грибов, которые прекрасно принимаются в домашних условиях. Летом грядку не трогают, а осенью ее посыпают «яблочными» отходами, которые создают отличную среду для роста и развития сморчков. На зиму грядку со сморчками накрывают сухими листьями или сеном.

Мы предлагаем вам приготовить суп из сморчков с рисом.

Сморчки или сморчковые шапочки подготовить, разрезать на мелкие кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить. Когда они сварятся, в бульон положить отваренный рис, сливочное масло, растертые яйца и мелко нарезанный укроп.

Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг

Витамин C 8 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4814 мг 

Сморчки