Домашняя карамель

Сегодня мы научимся делать карамель. Ту самую, которую так любят и взрослые, и дети.

Многие скажут: «Зачем готовить карамель дома? Ведь сейчас в магазинах продается столько видов карамели – покупай — не хочу!»

Да, разнообразие большое. Вот только под видом карамели нам продают целый букет вредных химических добавок.

Вот обычная карамель из магазина. В ее составе есть добавка Е110. Это краситель «Солнечный закат». Он может вызывать аллергию.

А вот карамель, в которой содержится добавка Е211 – это бензоат натрия.

Он усиливает гиперактивность у детей. А также может привести к циррозу, рассеянному склерозу и даже болезни Паркинсона.

Думаю, что сейчас все убедились в том, что карамель лучше готовить дома. Тем более это очень просто. И даже дешевле, чем в магазине.

Для приготовления карамели нам понадобится стакан крепкого черного кофе, 8 столовых ложек сахара, стакан сливок жирностью 10%, 5 столовых ложек сливочного масла, растительное масло для смазывания формы и блюдце с холодной водой.

Смешаем в глубокой кастрюле сливочное масло и сахар. На медленном огне растапливаем до однородной массы. При этом не забываем постоянно помешивать. Тонкой струйкой вливаем черный кофе и сливки. Помешивая, продолжаем варить до полной готовности.

Чтобы определить готовность, возьмем блюдце с холодной водой и капнем туда карамель. Если она застыла, а не растворилась в воде, значит, карамель готова!

Осталось залить ее в смазанную маслом формочку и дать ей остыть.

В интернете много информации о том, что сладкое вызывает привыкание. Это, в целом, правда. Но человек привыкает к сладкому чисто психологически.

Есть такой миф, что сладкое перебивает аппетит. На самом деле сладкое может успокоить «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с пары конфет или дольки шоколада. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

К сожалению, от карамели, как и от других сладостей, в кишечнике начинаются процессы брожения, микрофлора становится нездоровой. А это очень влияет на качество кожи, в том числе и на появление прыщей.

Кроме того,в отличие от покупной карамели в домашней содержатся только натуральные ингредиенты и не содержатся консерванты. А значит, после приготовления нужно съесть домашнюю карамель за пару-тройку дней.

Как и любая сладость карамель способствует выработке гормона «счастья» серотонина, а значит улучшает настроение.

Вкус домашней карамели – это вкус детства. А разве он может не понравиться?  

Домашняя карамель