Холодный суп гаспачо

Какое должно быть меню летом, особенно в очень жаркие дни? Ответ на этот вопрос очень прост, и содержит в себе всего лишь несколько позиций.

1. Питание в жару должно быть легким.

2. Лучше чтобы пища была прохладной.

3. И естественно, блюдо должно быть максимально богато витаминами!

Мы учли эти три правила, и поэтому сегодня мы будем готовить, холодный суп из помидоров и перца.

Этот суп является одной из разновидностей национального испанского блюда «гаспачо». Гаспачо – это холодный суп из перетертых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них в состав гаспачо входит оливковое масло и чеснок. Испанцы разделяют историю гаспачо на «до» и «после» Колумба: до открытия Америки в Европе не было томатов и перца, и суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Получался так называемый «белый гаспачо». С появлением помидоров, гаспачо постепенно изменился. И стал тем гаспачо, которое мы привыкли употреблять на сегодняшний день.

Будьте внимательны при выборе овощей летом, не зря именно в жаркое время года возрастает риск пищевых отравлений. Поэтому следите, чтобы овощи не были мятыми или поврежденными, ведь даже при небольшом повреждении в них начинают быстро размножаться бактерии.

РЕЦЕПТ СУПА

Хлеб белый — 3 ломтика

Чеснок — 1 зубок

Уксус хересный или винный, красный — 1 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Помидоры — 6 шт.

Перец сладкий, красный — 2 шт.

Перец чили свежий, красный — 1 шт.

Соль, перец

Острый соус чили или табаско (по желанию)

1.Срежьте корку с ломтиков хлеба. Крупно нарежьте чеснок. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте. Очистите от семян и нарежьте сладкий и горький перец.

Смешайте в блендере хлеб, чеснок и уксус. Не выключая блендер, медленно влейте масло. Затем добавьте помидоры, сладкий перец и чили. Хорошо все перемешайте до однородности.

2.Не выключая блендер, медленно добавьте 500 мл ледяной воды (следите за густотой супа). Посолите и поперчите по вкусу.

Помидор

1. ЯДОВИТЫЙ ПОМИДОР

Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Это заблуждение властвовало над умами до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.

2. ОВОЩЬ – ФРУКТ

С точки зрения ботаники томат является фруктом или ягодой, поскольку произрастает из семени и созревает на лозе. Однако в обывательском сознании за помидором закрепился статус овоща, чему в немалой степени поспособствовало решение Верховного суда США от 1893 года. Такое постановление имело под собой экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от импорта фруктов, облагался таможенными пошлинами.

3. ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Салат из 3-4 средних помидорин поднимает настроение не хуже увесистой плитки шоколада и делает это, в отличие от последней, без малейшего вреда для фигуры – ведь в 100 граммах красной мякоти содержится всего 19 килокалорий. Такой эффект помидоров связан с высоким содержанием в них веществ (тиамина), стимулирующих выработку серотонина – «гормона счастья». 

Холодный суп гаспачо