Ягодный кисель

Ягодный кисель известен издавна. На Руси была даже профессия «кисельщик» — так популярен был этот напиток у наших предков. Конечно, кисели в старину были совсем не те, к которым мы привыкли сегодня, и готовили их из овса, ржи, пшеницы и гороха. Чтобы сварить такой кисель, требовалось не несколько минут, а несколько дней. Ведь тогда кисель был продуктом брожения, именно из-за кислого вкуса он и получил свое название. С появлением картофельного крахмала в обиход вошли сладкие кисели, которые вобрали в себя всю пользу ягод.

Клюква
Активное вещество: Урсоловая кислота
Клюква содержит урсоловую кислоту, которая обладает антибактериальным свойством, изменяя состав мочи, не дает развиваться в ней болезнетворным бактериям. Полезна при цистите.

Брусника
Активное вещество: Марганец Mn

Брусника обладает повышенным содержанием марганца. Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина – гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.

Черника
Активное вещество: Миртиллин
Ягоды черники содержат гликозид миртиллин, который повышает остроту зрения и восстанавливает чувствительность к ночному и сумеречному зрению

Клубника
Активное вещество: Фолиевая кислота
Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике, помогает улучшить память, служит профилактикой инсульта и болезни Альцгеймера

Облепиха
Активное вещество: Облепиховое масло
Ягоды облепихи помогают при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах.

Вишня
Активное вещество: Кумарин
Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к варикозному расширению вен, тромбозам, инсультам и инфарктам.

Малина
Активное вещество: Салициловая кислота
Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях

Черная смородина
Активное вещество: Витамин С
Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Она лидирует по содержанию витамина С. Черная смородина оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и защищает от свободных радикалов.

 

Мы остановили свой выбор на киселе из клюквы, клубники и облепихи. Такой кисель выведет из организма вредные вещества, улучшит работу пищеварительной системы и улучшит работу мозга.

Возьмем толкушку и разомнем ягоды. Процедим сок в отдельную емкость, а жмых зальем водой, добавим сахар и поставим варить. И уже туда добавляем крахмал.

Крахмал – это сложный углевод, который есть во фруктах, овощах, бобовых, орехах и злаках. Он обладает высокой энергетической ценностью и легкой усвояемостью, быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, крахмал превращается в глюкозу и усваивается организмом буквально за 3-4 часа, то есть наш организм в максимально быстрый срок насыщается энергией. Благодаря крахмалу кисель по структуре получается вязким. Такая структура киселя благоприятно воздействует на состояние и работу желудка — он обволакивает желудочные стенки и нормализует деятельность этого органа.

Для приготовления ягодного киселя используется картофельный и кукурузный крахмал. Они одинаковы по своим свойствам, однако предпочтительней крахмал картофельный, так как кукурузный крахмал дает большую мутность в напитке, и кисель выглядит не эстетично.

После того, как вода закипела, процеживаем наш отвар через сито или марлю, чтобы избавиться от жмыха и косточек. Растворяем крахмал в стакане воды – таким способом мы исключим образование комочков. Добавляем крахмал в кастрюлю с отваром и готовим до загустения.

Ягодный сок мы добавляем в уже остывший кисель. Так мы добьемся сохранности всех витаминов, и кисель у нас получится самый полезный.

Ягодный кисель — это эликсир здоровья. Он является сочетанием таких необходимых организму аминокислот, как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин. Также кисель содержит витамины А, В1, В2, В5, РР.

Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Благодаря обволакивающему свойству, кисель надолго сохраняет чувство насыщения и входит в составы многих диет.

Содержащийся в киселе холин способствует восстановлению естественного баланса жирового обмена, позволяет ограничить содержание холестерина в сочетании с оказанием противосклеротического действия. Метионин оказывает благотворное влияние на обмен веществ, нормализуя при этом деятельность поджелудочной железы. Благодаря лецитину, находящемуся в киселе, избыточный холестерин расщепляется и выводится из организма.

Учеными доказано, что депрессии, психические расстройства и резкое ухудшение памяти происходят вследствие недостатка витамина РР. Польза киселя заключается в наличии этого компонента, что, в свою очередь, способствует ежедневной бодрости и жизнерадостности

Регулярное употребление киселя способно восполнить дефицит витамина В2 и таким образом предупредить сухость кожных покровов и образование трещин на губах. 

Ягодный кисель