Равиоли с зеленью

Равиоли – это небольшие квадратные изделия из теста. На самом деле это одна из разновидностей пасты, только с начинкой, которая может быть не только соленой, но и сладкой. Равиоли считаются блюдом итальянской кухни. Но на самом деле в Венецию плоские квадратики теста с начинкой привез Марко Поло из своих странствий по Китаю в конце 18 века. То ли мореплаватель позаимствовал их из китайской кухни, то ли моряки судна за время пути научились стряпать из остатков обеда новое блюдо, неизвестно. Равиоли итальянцы оценили, и в каждом районе Италии появился свой уникальный рецепт этого кушанья.

Ну а мы сегодня, чтобы блюдо было не только вкусно, но и полезно, приготовим равиоли с зеленью.

На один пласт поочередно и на расстояние друг от друга выкладываем начинку. Накрываем другим пластом. И аккуратно обминаем, чтобы не оставалось воздушных карманов. А затем острым ножом или специальным фигурным колесиком разрезаем наш пласт на прямоугольники – равиоли.

Итальянцы как только не готовят равиоли. И тушат их, и жарят и даже запекают в духовке. А мы равиоли просто сварим. В подсоленной кипящей воде и вынем через 1 минуту после того, как они всплывут. И все, можно есть.

Итальянцы к равиоли с зеленью подают соус песто. Получается зелень с зеленью. Настоящая витаминная бомба!

Сделаем свой соус песто! Горсть кедровых орешков, зубчик чеснока, пару столовых ложек оливкового масла, щепотку морской соли и большую горсть порезанных листьев базилика кладем в ступку и разминаем. Соус готов.

Укроп

Богат витаминами группы В и никотиновой кислотой. А также содержит соли кальция, калий, железо и фосфор.

Петрушка

По содержанию витамина С петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г зелени петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови

Зеленый лук

Зеленый лук содержит множество эфирных масел и фитонцидов, являющихся хорошими помощниками в борьбе с инфекциями и вирусами. Фитонциды не только убивают болезнетворные бактерии, но и вызывают гибель возбудителей дизентерии, ангины, туберкулеза, дифтерита и еще обеззараживают ротовую полость, в которой обитают миллионы бактерий.

Базилик

В листьях и стеблях базилика содержатся минеральные и дубильные вещества, каротин, фитонциды, простые сахара и витамины группы В, С, РР и рутин. Кстати в Индии базилик наряду с лотосом, считается священным растением.

Кинза

Кинза богата железом и содержит одиннадцать эфирных масел, которые обладают мощным антибактериальным эффектом. В 2004 году ученые выделили из кориандра вещество додеценал, которое во время лабораторных исследований оказалось в два раза более эффективным, чем антибиотик гентамицин.

Шпинат

Является лидером среди овощей по содержанию йода. А также очень богат растительным белком. Уникальное свойство шпината заключается в том, что все полезные вещества и микроэлементы сохраняются в нем даже после кулинарной обработки.

Равиоли с зеленью замедляют процессы старения, т.к. зелень в больших количествах содержит витамины А и С, которые являются антиоксидантами и борются со свободными радикалами.

Если для приготовления теста брать муку из твердых сортов пшеницы, то блюдо будет диетическим. Кстати, по словам Софи Лорен, известной своей осиной талией, большую часть ее диеты составляет паста, в том числе и равиоли.

Аминокислоты зелени обладают антимутагенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами. Миристицин, содержащийся в петрушке, останавливает развитие злокачественных опухолей. 

Равиоли с зеленью