Окрошка

Окрошку так легко готовить! Все нарезал, залил квасом или кефиром, и ешь.

Но мы готовим окрошку непростую. Это рыбная окрошка по рецепту известнейшего собирателя рецептов – историка Вильяма Похлебкина. Его называют «кулинарным Менделеевым». По его кулинарным книгам вполне можно изучать историю России. Так как в них он описывает не только рецепты, но историю блюд, историю продуктов.

Поэтому можно не сомневаться в том, что окрошка по-Похлебкински будет очень вкусной.

Для приготовления рыбной окрошки по рецепту Вильяма Похлебкина нам понадобится 1 литр кваса, 1 стакан огуречного рассола, 200 граммов вареного судака, 2 свежих моркови, 2 отварного картофеля, большой пучок нарезанного зелёного лука, 1 нарезанная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка сухой петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и сухого укропа, 3 яйца, отваренных вкрутую, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, сметана по вкусу.

Мелко нарезаем судак, картофель, огурцы и яйца. И натираем морковь.

После этого мы все ингредиенты перемешиваем, заправляем сметаной. Окрошка готова!

1. Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое. Из морских — только треска.

2. Окрошка – самое исконное русское блюдо, возникшее как минимум восемь веков назад. Именно тогда наши предки начали впервые готовить незатейливое кушанье, разбавляя мелко нарубленную редьку и лук квасом. Потом рецепт стал пополняться другими ингредиентами, причем все они имели вид мелко рубленного «крошева». Отсюда и произошло само название «окрошка».

3. Существует легенда, что современным видом окрошки мы обязаны бурлакам. Утром их кормили кашей, а в самый разгар работы давали квас и воблу. Зубы у многих бурлаков были плохие. И им приходилось размачивать сушеную рыбу в квасе. Потом туда стали добавляться огурцы, редис, а затем и печеный картофель. Во всяком случае, уже в конце XVIII века рецепт окрошки появился в книге В.Левшина «Русская поварня», а в середине XIX – в книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

Окрошка на кефире полезнее, чем на квасе, потому что кефир улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и в нём больше витаминов. Поэтому лучше отдавать предпочтение окрошке на кефире. Но если вы решили приготовить окрошку на квасе, то никакой специальный «окрошечный» квас вам не понадобится. Это распространенный миф. Однако никакого специального кваса для окрошки не нужно – подойдёт любой.

Если добавить в окрошку горчицу она станет полезнее. Все дело в том, что горчица улучшает пищеварение, а значит, блюдо лучше усвоится и организм получит всю пользу.

В окрошке много овощей, которые содержат клетчатку. А пищевые волокна помогают справиться с запорами.

Вкусной вам окрошки! 

Окрошка