Квас

Наверняка у вас было такое: покупаешь квас, вроде бы сделан по ГОСТу, написано, что это квас живого брожения, но все равно чего-то в нем не хватает. Вроде бы квас, но не квас… Вкус, что ли не тот…

Мы долго пытались понять, в чем дело, почему один квас живого брожения похож на квас, а другой нет. Оказывается, ГОСТ на квас разный!

Существует квас одинарного брожения, и квас двойного брожения. Чем они различаются? Какой из них полезнее и вкуснее? Сегодня мы разберемся в этом.

Говорят, что о вкусах не спорят, но результат на лицо. 8 человек из 10, принимавших участие в нашем эксперименте, выбрали квас двойного брожения!

Чтобы понять, почему квас двойного брожения вкуснее и полезнее, чем квас одинарный, давайте разберемся, как делают эти виды кваса.

Начнем с кваса двойного брожения. Он делается по классической технологии, по которой квас делали еще в советское время. Сначала из натурального зернового сырья — из ржаной муки и ржаного солода — варится сусло. Затем в него добавляют воду, сахар, и обратите внимание — закваску из специальных культур — из дрожжей и молочнокислых бактерий. То есть в ней 2 компонента.

Эта смесь бродит. Причем бродят и дрожжи, которые образуют спирт, и молочнокислые бактерии, которые придают кислый освежающий вкус. Именно поэтому квас и называется квасом двойного брожения. Таким был квас по ГОСТу до 2005 года.

Однако в 2005 году ГОСТ изменили, и появился квас одинарного брожения. В него также добавляют дрожжи, но вместо молочнокислых бактерий в него разрешили добавлять молочную кислоту, лимонную, или даже уксусную кислоту – как производителю заблагорассудится. И многие производители этим воспользовались. Ведь такая технология проще и дешевле. Мол, зачем мучиться с молочнокислым брожением, если кислоту можно добавить потом?

Но, кроме вкуса, квас одинарного брожения потерял полезные свойства. По сравнению с ним квас двойного брожения имеет больше полезных свойств, ведь в нем содержится больше молочной кислоты.

УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

Молочная кислота борется с микробами в организме. И тем самым защищает иммунитет.

УЛУЧШАЕТ РАБОТУ КИШЕЧНИКА

Молочная кислота тормозит образование вредных бактерий в кишечнике и улучшает его микрофлору.

Поэтому, если вы хотите выпить вкусного и полезного квасу, ищите на упаковке надпись «квас двойного брожения».

Квас можно пить за рулем. Содержание алкоголя в дрожжевом квасе 0,7 % — 2,6 % об. Если вас остановила полиция и прибор показывает наличие алкоголя в крови, не стоит пугаться. Отправляйтесь на медицинское освидетельствование. Квас очень быстро выветривается из организма. И пока вы едете, весь алкоголь исчезнет.

Квас из бочки и из бутылки, по химическому составу и пользе организму разницы не имеют. Однако и там и там может попасться некачественный товар. Все зависит от производителя.

Несмотря на то, что в квасе содержится сахар (в 100г кваса 5г, а это 10% от суточной нормы), причиной лишнего веса он точно не станет. Одну кружку в день рекомендуется пить даже тем, кто сидит на диете.

Квас обладает мочегонным действием. А значит, снижает отеки и артериальное давление. Что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Многие считают, что полезно пить квас натощак. Но это не так. Квас способствует выделению желудочного сока, который раздражает стенки пустого желудка. Это может привести к гастриту, а тем, у кого уже есть гастрит к его обострению.

Квас только тогда утоляет летом жажду, когда он натуральный. Попробуйте приготовить его сами. 

Квас