Облепиха

Облепиху называют кладовой солнца, ведь она такая же яркая, как наше светило. А древние греки называли «лоснящаяся лошадь». Они заметили, что лошади, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то может помочь и людям, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов. В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале 19-го века, а в начале 90-х годов врачи обнаружили полезные свойства облепихового масла. И случился самый настоящий «облепиховый бум». В аптеках записывались в очередь на получение этого средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!

И в наше время люди продолжают пользоваться целебными свойствами облепихи. Ягоды облепихи являются прекрасным энергетиком. Мы приготовим коктейль, который не только поможет насытить организм энергией, но и является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний.

РЕЦЕПТ: 1 стакан кефира, 200г. ягод облепихи, 2 ст.л. сахара. Из ягод выжимаем сок, взбиваем его в блендере вместе с кефиром и сахаром

Стакан такого коктейля на завтрак – и ваш организм весь день находится под защитой!

«Витамин С»

Мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, препятствует образованию раковых клеток и продлевает молодость организма. Также витамин С оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению.

«Серотонин»

Играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В передней доле мозга при участии этого гормона активируются области, которые отвечают за познавательный процесс. При поступлении серотонина в спинной мозг улучшается двигательная функция и повышается мышечный тонус. Также серотонин отвечает за подъем настроения, за это он получил название гормона удовольствия.

«Органические кислоты»

Яблочная, винная и щавелевая кислоты, которые содержатся в ягодах облепихи, растворяют в организме нежелательные отложения, особенно солей мочевой кислоты, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно- щелочное равновесие, на функцию желудочно- кишечного тракта и другие системы организма.

«Бета-каротин»

Ягоды облепихи очень богаты бета -каротином. Он участвует в производстве слизи для слизистых оболочек, способствует улучшению зрения, способствует более активной выработке половых гормонов, улучшает репродуктивную функцию. Каротин выполняет для клеток функцию защиты от свободных радикалов и замедляет процесс старения клеток, так как тормозит окислительные процессы в организме. К тому же, каротин успешно применяется в косметологии для лечения проблемной кожи и различных ее заболеваний.

«Рутин»

Этот витамин не вырабатывается нашим организмом и поступает в него только вместе с пищей. Ягоды облепихи являются богатым источником рутина. Прием рутина является прекрасной профилактикой гиповитаминоза, применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышением проницаемости капилляров — геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку глаз, геморрагический васкулит, лучевая болезнь, септический эндокардит, ревматизм, гипертоническая болезнь, аллергические заболевания.

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Берем 300 грамм тертой облепихи, добавляем туда 1 стакан воды и полстакана отвара из мяты. Все это перемешиваем и оставляем на 2 часа в холодильнике. Если выпивать этот коктейль осенью и зимой два раза в день, можно на долгие годы позабыть о простуде и гриппе!

ВИТАМИН Е

Также в облепихе есть витамин Е. Это один из самых сильных антиоксидантов. Он помогает нашему организму защищаться от свободных радикалов, которые разрушающих наши клетки. При дефиците этого витамина чаще возникают простудные вирусные заболевания, например, герпес. Поэтому он особенно полезен в осенне-зимний период.

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Дубильные вещества из облепихи обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Поэтому снижают риск простудных заболеваний, ангин.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эфирные масла из облепихи обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами. Они защищаю вас от простудных заболеваний. Особенно от болезней почек и мочевого пузыря: цистита и пиелонефрита

Если вы страдаете от гипертонии, смело ешьте облепиху- она содержит калий. Этот микроэлемент контролирует водно-солевой баланс организма, артериальное давление и отеки. А еще калий укрепляет сердце и предотвращает аритмию. Облепиху также полезно есть женщинам после сорока лет благодаря большому содержанию в ней витамина Е, а он облегчает приливы и другие последствия климакса.

Несмотря на все полезные свойства, облепиха противопоказана при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь в ней содержится много органических кислот, которые раздражают слизистую и могут вызвать обострение болезни.

Сок и масло из ягод облепихи обладают бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами, ускоряют заживление ран и уменьшают боли.

Бета-ситостерин, содержащийся в облепихе, снижает уровень липидов и холестерина в крови.

Так как в облепихе содержится большое количество кислот, она противопоказаны при холицестите, панкреатите, а также при заболеваниях печени.

В составе облепихи есть большое количество витаминов С и Р, которые в сочетании укрепляют мелкие сосуды и повышают их эластичность. Также в облепихе имеются вещества, которые препятствуют образованию тромбов. Если регулярно употреблять ягоды облепихи по 50-100 граммов в день, то риск инсульта и инфаркта снижается.

Облепиха это настоящая кладезь витаминов.Достаточно всего 100 граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ

Пусть золотая и такая полезная облепиха будет частой гостьей в вашем доме! 

  • органические кислоты 2 г
  • витамин А 250 мкг
  • витамин В6 0,8 мг
  • витамин В9 9 мкг
  • витамин С 200 мг
  • витамин Е 5 мг
  • витамин Н 3,3 мкг
  • кальций 22 мг
  • магний 30 мг
  • натрий 4 мг
  • калий 193 мг
  • фосфор 9 мг
  • железо 1,4 мг

Облепиха