Вишня

Вишня очень полезная ягода, но о ней ходит много слухов. Что из этого правда, а что миф?

ВИШНЕВЫЕ КОСТОЧКИ ОПАСНЫ — ПРАВДА

В вишневых косточках содержится синильная кислота. И если съесть много таких косточек или выпить давний компот из вишни, то можно отравиться.

СОВЕТ: Не ешьте косточки из вишни. И не пейте старый компот из вишни.

ВИШНЯ ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА — МИФ

Вишня не повышает уровень гемоглобина в крови.

ВИШНЯ ВРЕДНА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ — МИФ

В умеренных количествах вишня не вредна для здоровья беременных.

СОВЕТ: Съедайте не больше 1 кг вишни в день в несколько приемов.

ВИШНЯ ЗАЩИЩАЕТ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА — ПРАВДА

В вишне содержится пектин, который связывает плохой холестерин и выводит его из организма. А чем меньше уровень холестерина в крови, тем ниже риск развития атеросклероза.

СОВЕТ: Чтобы предотвратить атеросклероз, съедайте 150 граммов вишни в день.

ВИШНЯ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА — ПРАВДА

В вишне содержатся антиоксиданты, например, антоциан, которые препятствуют перерождению клеток и их мутированию. А значит, защищают от рака.

СОВЕТ: Чтобы предотвратить рак, съедайте 150 граммов вишни в день.

Красная и розовая вишня – сочная. Но кислая и быстрее портится.

Темно-бордовая вишня – самая сладкая. И именно в такой вишне содержится больше всего антиоксидантов, которые и защищают от рака.

Поэтому покупайте темно-бордовую вишню. Она не только слаще, но и полезнее.

Вишня полезнее черешни, потому что в вишне содержится больше витаминов и минеральных веществ. Вишня: есть витамины В9, В6, В5 – в черешне их нет.В вишне есть сера, цинк, медь, магний, хром, молибден, бор, ванадий – в черешне этих микроэлементов нет.

Чем меньше обработки прошла вишня, тем больше она сохранит полезных свойств. Так что лучше готовить варенье из вишни с косточками. Потому что извлечение косточек – это процесс, в ходе которого теряется много пользы из ягоды.

Вишня помогает избавиться от отёков, потому что содержит ванадий (25 мкг на 100 г – 62,5% от суточной нормы). Он регулирует баланс натрия и калия в организме, снимает отёчность тканей.

Из вишни можно делать маски для волос. Они нормализуют деятельность сальных желёз за счет органических кислот (1,6 г на 100 г), которые содержатся в ягоде. И волосы становятся менее жирными.

Вишня может стать причиной развития кариеса, потому что в ней содержатся органические кислоты (1,6 г на 100 г). Они разрушают эмаль зубов и может развиться кариес. Поэтому после употребления вишни нужно прополоскать рот водой или почистить зубы.

Вишня оказывает слабительное действие.

Из вишнёвых плодоножек делают отвар, который полезно пить при заболеваниях суставов и мочекаменной болезни. Потому что он оказывает мягкое мочегонное действие.

Пока сезон вишни не закончился, ешьте ее свежую! 

Вишня