Перловая каша

Перловку очень часто незаслуженно избегают. Между прочим, в старину перловка считалась исключительно блюдом царского стола. Ее предварительно замачивали в течение 12 часов, после чего варили в молоке и томили до полной готовности в печи. Заправляли царскую кашу свежими сливками. Позже перловая каша стала элементом армейского рациона, но не была признана солдатами, так как ели они эту кашу плохо разваренной и жесткой, за что перловку в армии прозвали «шрапнелью».

Перловая крупа – это цельное зерно ячменя, которое прошло первичную обработку – снятие верхнего слоя. Перловка развариваясь дает белково-крахмальную слизь, поэтому воды, для приготовления перловой каши требуется много, примерно 1 литр на стакан крупы. Кроме того, перловая крупа особенно крупная и требует длительной варки, до полутора часов.

Перловая каша готова, когда крупа становится полупрозрачной. Такой вид крупы означает, что из перловки выварился лишний крахмал.

Слизь, выделяющаяся при варке перловки очень полезна. Она практически не возбуждает желудочную секрецию, что очень важно для диетических супов. Разваренная перловая крупа рекомендована при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при хронических колитах и панкреатитах.

Перловка с грибами

Рецепт: 1 стакан перловки, 5 стаканов воды, 600 граммов белых грибов, 2 головки репчатого лука, 150 грамм сливочного масла, соль, перец.

Перловку перебираем и промываем в нескольких водах. Кидаем в кипящую воду. Пока не солим! Варим на среднем огне 50 минут. Когда крупа стала полупрозрачной и мягкой, промываем кашу в дуршлаге под холодной водой, чтобы смыть всю слизь. Затем на сливочном масле обжариваем грибы, солим, перчим. Убираем грибы, обжариваем на масле перловку, без крышки, немного солим. Добавляем обжаренные грибы, припускаем вместе минут 5. Готово!

В перловой крупе содержится лизин, участвующий в выработке коллагена, сохраняющий гладкость и упругость кожи, и замедляющий процесс появления морщин, а также витамин Е, который также помогает сохранить молодость кожи.

Витамин D, содержащийся в перловой крупе укрепляет кости и зубы, отвечает за нормальное развитие скелета и всего опорно-двигательного аппарата.

Лизин, содержащийся в перловой крупе, также оказывает и противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки по содержанию фосфора, который необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга. Кроме того, перловая крупа богата витаминами группы В, отвечающими за слаженность работы нервной системы.

И в перловой крупе, и в грибах содержится большое количество белка, избыток которого противопоказан при заболеваниях почек. Будьте аккуратны!

Перловая крупа содержит природные антибактериальные вещества. Даже вода, в которой была замочена перловка, содержит антибиотическое вещество, называемое гордецином. Это вещество применяется при лечении кожных заболеваний, в том числе грибковых поражений кожного покрова. 

Перловая каша