Свекольник с ботвой

Свекольник—это национальное блюдо русской и украинской кухни. Его рецепт возник еще в семнадцатом веке. Этот суп очень вкусен и в горячем, и в холодном виде. И в нем содержится много витаминов. Сделать свекольник еще более полезным можно, добавив секретный ингредиент. И этот ингредиент – ботва.

Многие ее выбрасывают при готовке, и очень зря! В ботве содержится столько же полезных веществ, а то и больше, чем в корнеплодах!

Свекольная ботва богата витаминами больше, чем сама свекла. Имеет высокое содержание кобальта и йода.

Морковная ботва насыщена полезными микроэлементами и витаминами в 500 раз больше, чем корнеплод. По содержанию кальция превосходит корешки в 7-11 раз, а витамина А в ней больше в 192 раза. В Индии ее используют как довольно распространенную добавку во многие блюда, а особенно в супы.

Зеленый лук опережает репчатый по силе полезных свойств, к примеру, в нем содержится в 15 раз больше витамина А и В, нежели в репчатом и в три раза больше аскорбиновой кислоты. 100г зеленого лука содержат 140% от суточной нормы витамина К.

А у петрушки многие берут только зелень. А между тем, в корне петрушки содержится витамин А, витамины. По содержанию витамина С корень петрушки в 3,7 раз превосходит лимон. Также корень петрушки богат калием и фосфором.

Между прочим, изначально свекольник готовился только из ботвы, корнеплоды стали добавлять в этот суп значительно позже. Мы соединим в нашем свекольнике всю пользу и вершков, и корешков. Изгоем в этом списке станет разве что картошка. Ее ботва несъедобна, поэтому мы возьмем только клубни картофеля.

Рецепт: 1 маленькая свекла, 2 пучка свекольной ботвы, 1 морковь, 2 пучка морковной ботвы, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, пучок зеленого лука, пучок петрушки, корень петрушки, мясной бульон, 1 ст.л. растительного масла, соль

В заранее приготовленный мясной бульон добавляем нашинкованную свеклу и порезанный кубиками картофель. Солим. Морковку трем на терке, режем лук и корень петрушки, пассеруем с одной столовой ложкой растительного масла. Добавляем в суп, варим.За 3 минуты до готовности режем и добавляем в суп всю зелень и ботву. Добавляем сметану.

Витамины группы В, содержащиеся в свекольнике с ботвой, помогают слаженной работе нервной системы.

Благодаря обилию клетчатки, свекольник с ботвой повышает моторику ЖКТ и противопоказан при диарее. А вот при запорах такой суп наоборот помогает.

Овощи, из которых сварен свекольник, содержат большое количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете употребление вареной свеклы и моркови противопоказано, т.к. в отварном виде эти овощи могут повысить уровень сахара в крови.

Содержащиеся в свекольнике с ботвой витамин А и витамины группы В способствуют регенерации клеток кожного покрова, улучшают эластичность кожи.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора в ботве овощей, свекольник с ботвой является хорошей профилактикой остеопороза. 

Свекольник с ботвой