Существует огромное количество вариантов приготовления сацебели –с виноградным соком, с болгарским перцем и со многими другими ингредиентами.

Мы же приготовим сацебели по самому простому и всем доступному рецепту.

Для приготовления сацебели нам понадобится 1 кг помидоров, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, соль и красный молотый перец, небольшой пучок кинзы и 100 граммов грецких орехов.

Кинзу и лук мелко режем. Помидоры мы нарезаем и вместе с орехами измельчаем в блендере. Добавляем в блендер зелень и лук, соль с перцем и с чесноком. Все еще раз перемешиваем. Соус готов!

Существует мнение, что сацебели – только мясной соус. Но, в Грузии его добавляют как рыбным, так и мучным блюдам. Им также сдабривают хачапури, сыры, лобио и суп харчо.

Репчатый лук и чеснок в составе соуса обладают бактерицидным и антисептическим действием. В луке содержатся фитонциды – природные антибиотики. Именно они защищают организм от вирусов и инфекций. Поэтому осенью, в период простуд, ешьте сацебели.

В томатах содержится много ликопина (5мг на 100г – 50% от суточной нормы). Это вещество обладает сильными противораковыми свойствами.

Из-за лука, который обладает желчегонным эффектом, людям с заболеваниями печени стоит есть сацебели с осторожностью. Он может спровоцировать обострение.

Грецкие орехи в сацебели способствуют улучшению памяти, особенно у пожилых людей. В них содержится много жирных кислот, полифенолов и других антиоксидантов, которые активируют деятельность мозга.

Томаты богаты витамином С (25мг на 100 г – 27,8% от суточной нормы). Именно витамин С влияет на рост количества коллагена в организме. А коллаген – залог молодой и упругой кожи.

Томаты достаточно богаты калием (290 мг на 100г – 11,6% от суточной нормы). Он укрепляет стенки сердечных сосудов и нормализует ритм. Поэтому сацебели полезен для нормальной работы сердца.

Мясо с соусом сацебели на ужин – что может быть лучше? 

Сацебели